Проблематика создания оператора коммерческого учета тепловой энергии

История отношений между поставщиками ресурсов и потребителями в Украине не способствовала возникновению доверия у сторон. На сегодня существует полная бесконтрольность за действиями поставщика ресурса и вопиющая несправедливость по отношению к потребителю и населению, поскольку все нарушения в теплоснабжении ложатся на их плечи, и они не могут привлечь к ответственности за эти нарушения поставщика тепловой энергии.

Законодательное отсутствие понятия операторов коммерческого учета уже привело к однобоким и неоправданно затратным решениям сторон: муниципалитеты хаотично оборудуют приборами учета некоторое количество многоквартирных домов и социальных объектов, не понимая как собирать с них данные, а поставщики ресурсов в ответ готовятся сами стать в скором будущем операторами коммерческого учета, пытаясь получить прямой доступ к тому, что установлено. Ни те, ни другие решения не являются комплексными, эффективность их крайне низка.

Крупные теплоснабжающие организации сегодня в одностороннем порядке начали создание своих систем АСКУЭ, предусматривающее получение данных напрямую и с приборов учета. На эти мероприятия выделяются значительные суммы, создаются целые подразделения программистов, закупаются техника и оборудование. При этом, их расходы на приборы учета и создание АСКУЭ будут возмещаться за счет тарифа (в рамках инвестиционной программы), а значит, тоже за счет потребителей. Предполагается, что жители домов будут в течение нескольких лет в рассрочку доверчиво оплачивать установленные у них приборы учета, а также счета, выставленные на основе их показаний, а управляющие компании будут охранять эти приборы, проникшись доверием к поставщикам, неся солидарную ответственность с населением по их платежам. При отсутствии доверия, все эти надежны неоправданны.

Выход есть: создание оператора коммерческого учета. 

Чтобы процесс установки приборов и создание автоматизированной системы учета прошел безболезненно, необходимо осознание сторонами своей взаимозависимости и общей заинтересованности в создании и внедрении модели единого оператора коммерческого учета. Такая модель уже разработана отдельными производителями приборов учета, разработана с учетом особенностей и украинского законодательства, и систем теплоснабжения, и сложившихся отношений между поставщиками и потребителями тепловой энергии, а главное, требований, предъявляемых к приборам учета, необходимых для осуществления коммерческого учета. Подход к приборам учета как единичному товару уходит в прошлое. Лидеры украинской промышленности приборов учета тепловой энергии, используемых в ЖКХ, давно освоили создание комплексных информационно-измерительных систем, в которых сам прибор учета является лишь ее надежным элементом, а автоматизированная система управления и контроля способна обеспечивать предоставление достоверных данных для начисления платежей.

Хотя, оператор коммерческого учета пока законодательно не определен, ничто не мешает уже сейчас при наличии доброй воли поставщиков и потребителей энергоресурсов создавать его в каждом муниципальном учреждении, не теряя времени и денег на эксперименты и однобокие решения. При этом ключевое место при его создании принадлежит производителю системы измерения, выступающему в этом предприятии в качестве технического гаранта достоверности приборного учета.

Существует несколько путей организации оператора коммерческого учета в зависимости от того, кто является инициатором его создания. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки этих вариантов.

Вариант 1: оператор коммерческого учета создается поставщиком тепловой энергии.

Первый, наиболее актуальный в настоящее время путь, — учреждение оператора коммерческого учета поставщиком тепловой энергии, имеющего преобладающую долю потребителей в муниципальном хозяйстве, и передача этому оператору свих полномочий, прав и обязанностей. В этом случае поставщик энергоресурсов переносит все коммерческие, имиджевые и технические риски на оператора, в задачи которого будет входить оснащение собственных потребителей, а, возможно, и потребителей смежных теплоснабжающих организаций, приборами учета, организация их сервисного обслуживание, сбор и предоставление данных для начисления платежей, на основе АСКУЭ, выполнение других задач.

Помимо этого есть и еще одно преимущество в создании оператора коммерческого учета поставщиком энергоресурсов. Предстоящее утверждение схем теплоснабжения поселений, городских округов совместно с переходом на приборный учет в корне изменит динамику спроса и предложения на тепловую энергию. Из эксплуатации будут выводиться избыточные и неэффективные котельные и изношенные сети, а их мощности будут перераспределяться между источниками тепловой энергии и сетями, имеющими наибольшую эффективность и наименьшие потери. В этой ситуации данные приборного учета, поступающие от оператора коммерческого учета, будут подобны хирургическому инструменту, позволяющему локализовать, а потом и ликвидировать зоны неэффективности в сфере теплоснабжения. В случае, если оператором коммерческого учета будет выступать сама теплоснабжающая организация, в лице своего IT-подразделения, то это преимущество не может быть достигнуто. Рано или поздно это место будет занято предприятием, созданным или нанятым городской администрацией.

Недостатками данного варианта является то, что в случае, если созданное поставщиком энергоресурсов предприятие будет проводить однобокую техническую политику и всячески подчеркивать свою аффилированность в отстаивании узких и эгоистических интересов своего учредителя, то предложенные им программы рано или поздно дадут сбой, никогда не выйдут за рамки контура его потребителей, а его функции сведутся к обычным подрядным работам.

Участие в создании оператора коммерческого учета того или иного производителя комплексных систем измерения и приборов учета, способно не только существенно удешевить стоимость работ, но и в перспективе распространить его деятельность на весь муниципалитет. По сути, производители систем измерения и есть та третья сторона, которая может обеспечить техническую сторону коммерческого учета, а также его материальную часть: они обладают и необходимым оборудованием, и необходимой региональной инфраструктурой для его содержания, как то сервисными центрами, монтажными организациями, связанными единой системой качества и ответственности. Но главное, — это их деловая репутация, прямая заинтересованность в том, чтобы выпускаемое ими оборудование не могло быть использовано для фальсификации данных приборного учета. Последнее очень важно для установления доверия с местными администрациями и переходу от конфронтации сторон расчетов к деловому сотрудничеству.

Вариант 2: оператор коммерческого учета создается областной администрацией или муниципалитетом.

Другой путь создания оператора коммерческого учета возможен в тех муниципальных образованиях, в которых теплоснабжающие организации, в лице своих IT-подразделений, возьмут на себя его функции. В ряде городов уже разработаны энергопланы, комплексные программ модернизации и развития коммунальной инфраструктуры муниципалитетов, одним из элементов которой является создание единой базы муниципальных информационных ресурсов, предусматривающих сбор и обработку данных приборного учета. Инициаторами их создания будут местные администрации, которые ответственны за организацию тепло- водоснабжения в границах муниципалитетов.

Одним из механизмов учреждения муниципального оператора коммерческого учета может быть создание организаций со смешанной формой собственности для осуществления инвестиционных проектов, и выделение для этих целей бюджетных средств. В качестве инвесторов помимо муниципалитетов могут выступать финансовые институты, в том числе заинтересованные банки, городские управляющие компании, а также производители систем измерения, способные инвестировать в предприятие свое оборудование и технологии. Недостатком этой схемы является ее растянутость во времени – на проведение тендеров, оформление доли муниципального образования в предприятии и др. процедур понадобится как минимум год.

Вариант 3: оператор коммерческого учета создается управляющими организациями

Гораздо проще путь создания оператора коммерческого учета непосредственно городскими управляющими организациями под контролем местных администраций, но без их финансового участия. Управляющие организации в последнее время оказались в центре мощной пропагандистской компании, сделавшей их ответственными едва ли не за все проблемы ЖКХ. В рамках этой компании был принят ряд нормативных актов, повышающих их ответственность, в том числе и финансовую. В силу несовершенства жилищного законодательства многие управляющие компании могут оказаться должниками за коммунальные услуги перед поставщиками ресурсов. Эти долги возникают, в том числе, в результате разницы, которая образуется при оплате населением по нормативам потребления и предъявляемыми к оплате поставщиками ресурсов суммами, рассчитанными по их собственным методикам. В такой ситуации управляющие компании оказываются заинтересованы в организации приборного учета и для них вопрос, кто будет считать деньги, весьма актуален.

Управляющие организации становятся едва ли не главными игроками в процессе установки приборов учета и, при определенных условиях, имеют полномочия заключать договоры на оснащение многоквартирных домов приборами учета и внедрение АСКУЭ без решений общих собраний. Пока эти возможности ими не осознаны, но при заинтересованном отношении исполнительных органов и местных властей могут быть реализованы в рамках проекта создания муниципального оператора коммерческого учета.

Существуют и другие варианты создания операторов коммерческого учета.

Выводы и заключение

Таким образом, теплоснабжающие организации, самостоятельно решившие стать оператором коммерческого учета, чтобы в своих руках сосредоточить функции и поставки, и учета, и проведения расчетов, не только бесполезно потратят деньги своих акционеров, но рано или поздно получат в противовес муниципальную измерительную систему, дублирующую систему, созданную их IT подразделениями. Такие муниципальные системы будут неизбежно создаваться с идеологией защиты от необоснованных начислений или фальсификаций, что способно причинить вред не только имиджу теплоснабжающий компаний, но и всему их бизнесу в конкретных регионах. При этом, будут ли доказаны факты необоснованных начислений или фальсификаций, или не будут, неважно — при отсутствии доверия между сторонами расчетов, в условиях роста тарифов, общим недовольством населением ситуацией в ЖКХ такой вариант событий наиболее вероятен.

История событий, произошедших в последние три года, показывает, что многие проекты поставщиков ресурсов потерпели неудачу именно из-за неверных стратегических расчетов, чрезмерной самоуверенности в способности пролоббировать свои интересы, однобоких оценок и неверных прогнозов развития ситуации. Сейчас многим из них необходимо принимать решения о том, по какому пути идти в ближайшие пять лет. Вопрос о том, кто и как будет считать деньги за произведенное и потребленное тепло, все в большей степени будет зависеть от приборного учета.

В ООО «НПФ «Энергосистемы» (одном из ведущих производителей автоматизированных систем измерения и учета) разработаны конкретные решения организации коммерческого учета энергоресурсов, предусматривающие создание специализированных компаний — операторов коммерческого учета, а также технологическое обеспечение их деятельности. Такие решения предназначены, прежде всего, для муниципалитетов и теплоснабжающих компаний, способных реализовать долгосрочные проекты своего развития в стратегической перспективе. Конкретное содержание функционала операторов коммерческого учета зависит от многих факторов, определяющих структуру рынка теплоснабжения: целей и задач организаций, заинтересованных в организации приборного учета, системы управления жилищным фондом, принадлежности сетей и  генераций, принципов тарифного регулирования, экономических и социальных условий. Детально оно может быть установлено только в конкретных проектах.