Сегодня как никогда своевременный вопрос энергосбережения. Основная причина для этого- высокая стоимость энергоносителей.
Одним из современных способов выявления потерь тепла – является тепловизионное обследование.
Тепловизионный контроль – это съемка инфракрасного излучения, которое излучает объект. Для осуществления контроля используют тепловизор – устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Распределение температуры отображается на дисплее как цветное изображение, где разным температурам соответствуют разные цвета. С помощью тепловизора можно детально рассмотреть состояние здания, выявить скрытые дефекты строительства такие как трещины в ограждающих конструкциях, дефекты в заполнении стыковых соединений панелей, отсутствие/просадку утеплителя, некачественная установка оконных и дверных блоков и др. Каждый такой дефект – место «утечки денег» – ведь это дополнительные расходы на отопление, охлаждение, а также в перспективе на ремонт.
Наглядное изображение некачественного перекрытия
Теплотехнические обследования ограждающих конструкций зданий можно разделить на следующие виды:
- Качественная оценка тепловых отклонений строительных конструкций и расположения участков фильтрации воздуха через ограждающие конструкции (Инфракрасный метод обследования). Выполняется по действующему с 01.01.2013 г. ДСТУ Б ЕN 13187:2011.
- Количественные методы оценки изоляции ограждающих конструкций и воздухопроницаемости конструкций. Выполняются по ДСТУ Б В.2.6-101:2010 (действует с 01.10.2010 г.) и ДСТУ Б В.2.2-19:2007 (действует с 01.07.2008 г.).
Факторы влияющие на неравномерность тепловых свойств объекта :
- теплопроводность материала объекта контроля;
- неоднородность материала, наличие механических повреждений в материале;
- недостаточное количество/низкое качество теплоизоляции;
- электрическое сопротивление материала в случае токопроводящих объектов;
- наличие/отсутствие источников тепла внутри/около анализируемого объекта;
- повышенная влажность материала.
Области стен и перекрытий жилых и промышленных зданий с температурой ниже чем в остальных местах – это области потери тепла и возможного выпадения конденсата. В холодный период года наличие таких областей приводит к снижению средней температуры внутри зданий и, как следствие, к увеличению расхода энергоносителей, необходимых для поддержания комфортной внутренней температуры.
Смещение точки росы внутрь ограждающих конструкций (стен или перекрытий) строений в итоге приводит к снижению теплоограждающих функций изолирующих конструкций, образованию плесени, что в свою очередь приводит к постепенному разрушению конструкции материала ограждений, ухудшению внешнего вида.
Кроме того, наличие электрических розеток, электрощитов и другой электроарматуры в области локальных пониженных температур опасно с точки зрения выпадения конденсата на электрических приборах. Конденсация влаги приводит к снижению электрического сопротивления узлов и возникновению пожароопасной ситуации.
Преимущества инфракрасного метода обследования:
- низкая стоимость;
- быстрота обследования;
- широкие возможности аппаратно-программной реализации и методов обработки;
- информативность и наглядность;
- безопасность;
- не требует непосредственного контакта с объектом
Некоторые скрытые дефекты невозможно увидеть невооруженным глазом – они проявляются во время эксплуатации. При несоблюдении норм энергопотерь во время проектирования, использование строительных материалов плохого качества при строительстве зданий приводит к перерасходу до 40% энергии, требующейся для обогрева.
Инфракрасное обследование позволяет:
- найти проблемную зону;
- мало затратно утеплить только там где необходимо;
- принять экономически грамотное решение в условиях ограниченного бюджета.
Стоимость обследования намного меньше по сравнению с сэкономленными деньгами и окупается в первые месяцы реальной эксплуатации. Применение такого способа диагностики и обследования эффективно, оперативно и очевидно экономит средства, потраченные на обогрев/охлаждение, особенно на фоне всевозрастающих тарифов на энергоносители.
Вопросы, позволяющие оценить необходимость проведения инфракрасного обследования:
- Уверены ли Вы в качестве проведенных ремонтных/строительных работ? А в качестве примененных подрядчиком материалов? Действительно ли был применен дорогостоящий утеплитель или вместо него было “слеплено ограждение из того что было”?
- Имеются ли в здании невыявленные утечки воды (например если трубы замурованы в стены)?
- Все ли Ваше электрооборудование надежно и исправно работает? Возможно имеются проблемы в скрытой проводке?
- Достаточно ли утеплены технологические трубопроводы или трубопроводы сетей отопления/охлаждения и водоснабжения?
- Хотите ли Вы быстро обнаружить и покарать своего кота, спрятавшегося в совершенно темном закрытом чулане с куском украденной колбасы в зубах?
No products found which match your selection.