Паспорт энергоэффективности здания
Энергетическая паспортизация жилых и общественных зданий действует в Украине с 01.04.2007 г. после введения нормативных требований ДБН В.2.6-31: 2006 «Теплова ізоляція будівель». Составление энергетического паспорта зданий до 2009 г. было факультативным. С 01.01.2009 г. энергетический паспорт является обязательной составляющей проектной документации для жилых и общественных зданий при новом строительстве и реконструкции. С 01.07.2008 г. введен в действие ДСТУ-Н Б А.2.2-5: 2008 «Настанова з розроблення та складання енергетичного паспорта будинків при новому будівництві та реконструкції», где раскрыты методические положения, необходимые для расчета параметров энергетического паспорта.
Скачать форму энергетического паспорта
- высокое качество и оперативность выполняемых работ;
- использование современного оборудования и контрольно-измерительных приборов (приборы имеют государственную поверку);
- проведение паспортизация по Вашему заказу;
- оформлением всех необходимых документов;
- выполнение работ по всей территории Украины.
Методика проводимых работ основана на строгом соблюдении действующих в Украине нормативных документов.
Техническое обследование здания проводиться с помощью тепловизионного контроля ограждающих строительных конструкций и контроля параметров системы энергопотребления.
Тепловизионное обследование зданий позволяет определить:
- определить сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций стен и окон для вкладыша в энергетический паспорт здания;
- выявить скрытые дефекты теплоизоляции или конструктивные недоработки (некачественный монтаж оконных блоков, дефекты теплоизоляции стыков между панелями, мостики холода);
- определить тепловые потери через ограждения (стены и окна) здания и сравнение их с нормативными;
- диагностировать системы отопления;
- обследовать недоработки в разводке отопительной системы, засоренность батарей;
- места протеканий в стенах и кровле;
- места прокладки и повреждения труб или электрических нагревателей в обогреваемых полах.
По данным качественного и количественного анализа термограмм возможно:
- оценить качество теплоизоляции зданий;
- определить необходимость и объемы ремонтных работ;
- контролировать тепловые потери через отдельные элементы зданий;
- выполнить энергетическую паспортизацию здания до ввода или в процессе эксплуатации.
Теплоанализ фасада больницы.
Энергетический паспорт должен быть включен как отдельный документ в состав раздела проектной документации, которая касается реализации требований энергосбережения и оценки энергетической эффективности здания.
Энергетический паспорт заполняется во время разработки проектов зданий и сооружений нового строительства, реконструкции или капитального ремонта, во время приема здания в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации прежде возведенных зданий. Энергетический паспорт предоставляется в случае представления технической документации на санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Для жилых многоквартирных домов с нежилыми помещениями, расположенными на нижних и верхних этажах, энергетические паспорта составляется отдельно для жилой части и каждого нежилого блока.
Энергетические паспорта квартир в домах с поквартирным регулированием подачи теплоносителя могут быть составлены на базе квартиры-представителя этого здания.
Энергетический паспорт здания заполняют проектные организации:
- при разработке проекта и привязывании его к условиям конкретной строительной площадки;
- при сдаче строительного объекта в эксплуатацию с учетом отступлений от начальных технических решений, согласованных во время строительства здания. При этом учитываются: данные технической документации (исполнительные чертежи, акты на скрытые работы, паспорта, справки, предоставленные приемочными комиссиями, и т.п.); итоги текущих и целевых проверок соблюдения теплотехнических характеристик объекта, соответствии инженерных систем путем технического и авторского наблюдения, контроля Государственной архитектурно-строительной инспекцией, рабочими комиссиями и т.п.;
- при отклонениях от проекта, отсутствия необходимой технической документации, наличия недостатка и т.п. заказчик и Государственная архитектурно-строительная инспекция могут требовать проведения экспертизы, включая натурные определения теплотехнических показателей оградительных конструкций здания согласно ГОСТ 26254 аккредитованными лабораториями;
- на стадии эксплуатации выборочно после годовой эксплуатации здания на основании результатов энергетического аудита здания, проведенного лицензированными организациями и учреждениями.
Необходимый класс энергетической эффективности здания задается в задании на проектирование.
Скачать форму энергетического паспорта
Для домов в эксплуатации, энергетический паспорт разрабатывают по заказу владельца здания или эксплуатирующей организации. Для зданий, исполнительная документация на строительство которых не сохранилась, энергетические паспорта здания составляют лицензированные организации и учреждения на основе материалов бюро технической инвентаризации, натурных технических обследований и измерений фактических теплотехнических показателей оградительных конструкций здания.
НПФ Энергосистемы имеет лицензии, опыт и специалистов для проведения теплотехнического анализа и комплексного энергоаудита инженерных систем зданий и сооружений.